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Nos différentes offres pour les entreprises et les particuliers

L'ensemble de nos cours et ateliers ont lieu au Restaurant de formation La Gabarre !
Nos vins sont issus de la cave de La Gabarre et sont à 90% des vins biologiques.

 

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Cours pour les particuliers

Pour apprendre les bases et techniques de la dégustation, découvrir la richesse des terroirs de la vallée de la Loire... Idéal pour une idée cadeau ou se faire plaisir !

50 € TTC / Personne

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2h

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Cours pour les entreprises

Invitez vos collaborateurs, partenaires ou clients pour apprendre les bases et techniques de la dégustation, découvrir les terroirs de la vallée de la Loire...

50 € HT / Personne

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2h

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Ateliers thématiques pour les particuliers

Idéal pour une idée cadeau ou se faire plaisir : des ateliers autour de la découverte des vins & spiritueux, de leur processus de fabrication...

100 € TTC / Personne

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4h

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Ateliers thématiques pour les entreprises

Des ateliers autour de la découverte des vins & spiritueux, de leur processus de fabrication... Invitez vos collaborateurs, partenaires ou clients !

100 € HT / Personne

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4h

Cours d'œnologie pour les particuliers

 

• Chaque cours comprend (selon le niveau des participants) 15 à 30 min d’initiation pour apprendre ou réapprendre les bases et techniques de la dégustation.
• De 8 à 10 personnes
• Les jeudis soir de 18h30 à 20h30
• Au Restaurant de formation La Gabarre
23 rue de la Bourde - 37000 Tours

Nous contacter

 

Planning des cours les jeudis soirs de 18h30 à 20h30


14 janvier : Connaissance des cépages de la Loire

Renforcement des connaissances sur la perception du goût avec mise en avant des cépages phares de la région. Dégustation (6 vins) des standards des cépages emblématiques de la Touraine.  S'inscrire


21 janvier : Les terroirs du Jura et de la Savoie

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques du Jura et de la Savoie en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


28 janvier : Les terroirs de la Vallée de la Loire

Dégustation (6vins) des terroirs emblématiques de la vallée de la Loire en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance de la géologie.  S'inscrire


4 février : Les terroirs Bourguignons | Supplément : + 10 € TTC

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de la Bourgogne en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


11 février : Les vins effervescents

Dégustation (5 vins) Les vinifications effervescentes. Les différentes méthodes de process pour obtenir des vins pétillants naturels ou issus de la méthode Champenoise.  S'inscrire


18 février : Les eaux de vie Brunes : les rhums, les Calvados

Découverte des Rhums et Calvados (6 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur des Antilles et de la Normandie.  S'inscrire


25 février : Les terroirs de la Vallée du Rhône | Supplément : + 10 € TTC

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de la vallée de la Loire en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance de la géologie.  S'inscrire


11 mars : Les terroirs d'Alsace

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de l’Alsace en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


18 mars : Les terroirs du Beaujolais

Dégustation (6vins) des terroirs emblématiques du Beaujolais en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


25 mars : Les terroirs du sud-ouest et des Pyrénées

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques du Sud-Ouest et des Pyrénées en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


1er avril : Les eaux-de-vie brunes : les whiskies

Découverte des Whiskies (5 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur des pays producteurs de Whisky. L’élaboration, la distillation et l’élevage du Whisky.  S'inscrire


8 avril : Les eaux de vie Blanches et liqueurs Françaises

Découverte des procédés d’élaboration et de distillation des eaux de vie blanches et des liqueurs françaises (6 eaux de vie et liqueurs). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur de l’alchimie des fruits et des plantes.  S'inscrire


15 avril : Les eaux de vie étrangères

Découverte des eaux de vie étrangères : Mescal, Gin, Cachaca etc. (6 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage dans l’histoire et les civilisations.  S'inscrire

 

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Cours d'œnologie pour les entreprises

 

• Chaque cours comprend (selon le niveau des participants) 15 à 30 min d’initiation pour apprendre ou réapprendre les bases et techniques de la dégustation.
• De 8 à 10 personnes
• Les mardis soir de 18h30 à 20h30
• Au Restaurant de formation La Gabarre
23 rue de la Bourde - 37000 Tours

Possibilité de mise en place d'ateliers sur mesure, demandez un devis !

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Planning des cours les mardis soirs de 18h30 à 20h30


12 janvier : Connaissance des cépages de la Loire

Renforcement des connaissances sur la perception du goût avec mise en avant des cépages phares de la région. Dégustation (6 vins) des standards des cépages emblématiques de la Touraine.  S'inscrire


19 janvier : Les terroirs du Jura et de la Savoie

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques du Jura et de la Savoie en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


26 janvier : Les terroirs de la Vallée de la Loire

Dégustation (6vins) des terroirs emblématiques de la vallée de la Loire en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance de la géologie.  S'inscrire


2 février : Les terroirs Bourguignons | Supplément : + 10 € HT

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de la Bourgogne en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


9 février : Les vins effervescents

Dégustation (5 vins) Les vinifications effervescentes. Les différentes méthodes de process pour obtenir des vins pétillants naturels ou issus de la méthode Champenoise.  S'inscrire


16 février : Les eaux de vie Brunes : les rhums, les Calvados

Découverte des Rhums et Calvados (6 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur des Antilles et de la Normandie.  S'inscrire


23 février : Les terroirs de la Vallée du Rhône | Supplément : + 10 € TTC

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de la vallée de la Loire en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance de la géologie.  S'inscrire


9 mars : Les terroirs d'Alsace

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de l’Alsace en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


16 mars : Les terroirs du Beaujolais

Dégustation (6vins) des terroirs emblématiques du Beaujolais en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


23 mars : Les terroirs duSud-Ouest et des Pyrénées

Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques du Sud-Ouest et des Pyrénées en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine.  S'inscrire


30 mars : Les eaux-de-vie brunes : les whiskies

Découverte des Whiskies (5 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur des pays producteurs de Whisky. L’élaboration, la distillation et l’élevage du Whisky.  S'inscrire


6 avril : Les eaux de vie Blanches et liqueurs Françaises

Découverte des procédés d’élaboration et de distillation des eaux de vie blanches et des liqueurs françaises (6 eaux de vie et liqueurs). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur de l’alchimie des fruits et des plantes.  S'inscrire


13 avril : Les eaux de vie étrangères

Découverte des eaux de vie étrangères : Mescal, Gin, Cachaca etc. (6 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage dans l’histoire et les civilisations.  S'inscrire

 

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Les ateliers dégustation

 

• Pour les particuliers et les entreprises
• De 8 à 10 personnes
• Les samedis matin de 9h30 à 13h30
• Au Restaurant de formation La Gabarre
23 rue de la Bourde - 37000 Tours

Possibilité de mise en place d'ateliers sur mesure, demandez un devis !

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Planning des cours les samedis matin de 9h30 à 13h30


23 janvier : Le principe des harmonies entre mets et vins (6 vins)

Explications des grandes harmonies entre vins et mets. Les grands principes des mariages, accord horizontal, accord vertical. Dégustation, pain, fromages, salaisons.  S'inscrire


30 janvier : Découverte des baies et des poivres du monde (6 vins)

Découvertes des baies et poivres du monde. Les arômes des poivres, des baies et des épices. Dégustation de différents poivres et baies du monde en harmonie avec les vins.  S'inscrire


6 février : Les vins issus de l'agriculture biologique

Découverte des vins de culture biologique. Principe de la biodynamie. Différences culturelles et gustatives entre vins conventionnels et vins de caractère organique. Vins naturels  S'inscrire


13 février : L'élaboration des eaux-de-vie (6 eaux-de-vie)

Les eaux-de-vies du monde. Les distillations, les élevages. Histoire et origine des eaux-de-vie à travers les différentes civilisations.  S'inscrire


20 février : Le vin et les civilisations

L’histoire du vin au travers des différentes civilisations (origine du culte). Dégustation de vins étrangers historiquement présents dans les textes bibliques et religieux pour la célébration du culte.  S'inscrire

 

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