Nos différentes offres pour les entreprises et les particuliers
L'ensemble de nos cours et ateliers ont lieu au Restaurant de formation La Gabarre !
Nos vins sont issus de la cave de La Gabarre et sont à 90% des vins biologiques.


Cours pour les particuliers
Pour apprendre les bases et techniques de la dégustation, découvrir la richesse des terroirs de la vallée de la Loire... Idéal pour une idée cadeau ou se faire plaisir !
50 € TTC / Personne
2h


Cours pour les entreprises
Invitez vos collaborateurs, partenaires ou clients pour apprendre les bases et techniques de la dégustation, découvrir les terroirs de la vallée de la Loire...
50 € HT / Personne
2h


Ateliers thématiques pour les particuliers
Idéal pour une idée cadeau ou se faire plaisir : des ateliers autour de la découverte des vins & spiritueux, de leur processus de fabrication...
100 € TTC / Personne
4h


Ateliers thématiques pour les entreprises
Des ateliers autour de la découverte des vins & spiritueux, de leur processus de fabrication... Invitez vos collaborateurs, partenaires ou clients !
100 € HT / Personne
4h
Cours d'œnologie pour les particuliers et les entreprises
• Chaque cours comprend (selon le niveau des participants) 15 à 30 min d’initiation pour apprendre ou réapprendre les bases et techniques de la dégustation.
• De 8 à 10 personnes
• Les mardis soir et jeudis soir de 18h30 à 20h30
• Au Restaurant de formation La Gabarre
23 rue de la Bourde - 37000 Tours
Thèmes des cours
Les vins effervescents
Dégustation (5 vins) Les vinifications effervescentes. Les différentes méthodes de process pour obtenir des vins pétillants naturels ou issus de la méthode Champenoise. S'inscrire
Les eaux de vie Brunes : les rhums, les Calvados
Découverte des Rhums et Calvados (6 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur des Antilles et de la Normandie. S'inscrire
Les terroirs de la Vallée du Rhône | Supplément : + 10 € TTC
Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de la vallée de la Loire en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance de la géologie. S'inscrire
Les terroirs d'Alsace
Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de l’Alsace en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine. S'inscrire
Les terroirs du Beaujolais
Dégustation (6vins) des terroirs emblématiques du Beaujolais en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine. S'inscrire
Les terroirs du sud-ouest et des Pyrénées
Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques du Sud-Ouest et des Pyrénées en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance des sous-sols, du climat, des cépages et de l’intervention humaine. S'inscrire
Les eaux-de-vie brunes : les whiskies
Découverte des Whiskies (5 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur des pays producteurs de Whisky. L’élaboration, la distillation et l’élevage du Whisky. S'inscrire
Les eaux de vie Blanches et liqueurs Françaises
Découverte des procédés d’élaboration et de distillation des eaux de vie blanches et des liqueurs françaises (6 eaux de vie et liqueurs). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage au cœur de l’alchimie des fruits et des plantes. S'inscrire
Les eaux de vie étrangères
Découverte des eaux de vie étrangères : Mescal, Gin, Cachaca etc. (6 eaux de vie). Histoire, Coutumes, Civilisation. Un voyage dans l’histoire et les civilisations. S'inscrire
Les ateliers dégustation
• Pour les particuliers et les entreprises
• De 8 à 10 personnes
• Les samedis matin de 9h30 à 13h30
• Au Restaurant de formation La Gabarre
23 rue de la Bourde - 37000 Tours
Possibilité de mise en place d'ateliers sur mesure, demandez un devis !
Thèmes des cours les samedis matin de 9h30 à 13h30
Les vins issus de l'agriculture biologique
Découverte des vins de culture biologique. Principe de la biodynamie. Différences culturelles et gustatives entre vins conventionnels et vins de caractère organique. Vins naturels S'inscrire
L'élaboration des eaux-de-vie (6 eaux-de-vie)
Les eaux-de-vies du monde. Les distillations, les élevages. Histoire et origine des eaux-de-vie à travers les différentes civilisations. S'inscrire
Le vin et les civilisations
L’histoire du vin au travers des différentes civilisations (origine du culte). Dégustation de vins étrangers historiquement présents dans les textes bibliques et religieux pour la célébration du culte. S'inscrire