Notre philosophie


Notre expérience des us et coutumes des vignerons et de la dégustation des vins et eaux-de-vie, associée à nos locaux nous permet aujourd’hui de partager la culture des terroirs, des histoires, des reliefs ainsi que les transmissions et les savoirs des hommes qui sculptent les expressions vineuses et digestives qui y sont ciselées.

Tout au long des différentes formations et modules organisés au sein de notre nouvelle école, vous aurez l’occasion de déguster des vins et eaux-de-vie découverts au travers de nos voyages gourmands dans les différents vignobles de France et d’ailleurs. Nous faisons bien sûr une grande place aux vins de notre magnifique région ligérienne qui à elle seule regroupe toute la richesse aromatique et gustative que compte notre beau vignoble Français.

Ces vins et eaux-de-vie ont été sélectionnés principalement chez des vignerons et distillateurs soucieux du respect de l’environnement qui travaillent dans une logique naturelle garantissant l’authenticité des terroirs où ils sont nés ; La majeure partie de ces expressions minérales sont travaillées selon les méthodes culturales respectueuses de l’environnement : en lutte raisonnée, biologiques et biodynamiques.

Nous sommes donc heureux de vous faire partager au travers de cette philosophie les vins et eaux-de-vie que nous aimons et que nous pensons juste.

T. Nérisson

L'école des vins et eaux-de-vie

Un centre de formation de culture et de partage

 

L’école des vins est avant tout un lieu de cours qui permet aux participants de tous niveaux de mettre en pratique les connaissances acquises, tout en évoluant dans un espace pédagogique concret. Le choix des vins et eaux-de-vie analysés et dégustés sont dignes des plus belles maisons étoilées.

 

Dates programmées Contact

wine and spirit school ecole des vins formation oenologie degustation tours les halles

Notre équipe


Thierry Nérisson - Responsable Wine and Spirit School

• Membre des Disciples Escoffier International
• Membre de l'Académie Nationale de Cuisine
• Membre du Collège culinaire de France (Signataire avec Mr Visse Directeur de l’Institution Notre-Dame La Riche de la Charte d’engagement de saisonnalité et qualité)
• Responsable de l’Ecole hôtelière Notre-Dame La Riche
• Enseignant en technologie de service et commercialisation
• Chef sommelier (25 ans d’expérience grandes tables étoilées du monde)
• Consultant en arômes
• Collaboration en tant que spécialiste des arômes pour l’écriture d’un livre de référence sur les poivres avec Terre Exotique et le muséum d’histoire naturelle
• Copropriétaire d’une vigne sur Bourgueil et élaborateur de vins naturels

 

Rodolphe Leprince, Philippe Couloignier, Boris Gagnaire - Enseignants

Enseignants en Technologie de service et Commercialisation intervenants sur :
• Niveaux BAC professionnel, BAC technologique, BTS MHR
• Mentions complémentaires Sommellerie et Barman

 

Charlotte Moulin - Responsable de projets

 

Caroline Platteau - Chargée de commercialisation

 

Nous contacter

Le Restaurant de formation La Gabarre

Un outil pédagogique

 

Notre école des vins parfaitement autonome s’intègre naturellement dans notre école hôtelière, et est en cela parfaitement équipée pour les différentes formations qui y sont dispensées. Elle est dotée au sein de notre restaurant La Gabarre, de deux cuisines, d’une pâtisserie, d’un bar, d’une cave fraîche et aménagée, d’un salon privatif et de deux salles de restaurant.

 

Site La Gabarre

Un engagement

d'excellence

 

L’école Hôtelière de l’institution Notre-Dame La Riche travaille dans le respect de l’environnement et de la saisonnalité, ce qui a principalement pour objectif d’éduquer et de sensibiliser les élèves et les apprenants à une cuisine durable d’instant, élaborée avec des produits locaux. La saisonnalité de ces produits de qualité est également source de respect de l’environnement puisque dépendante du cycle naturel. Nous veillons à ne choisir que des produits frais, locaux, le plus souvent issus du circuit court ainsi que des vins de petits producteurs convertis à l’agriculture biologique.

 

Nous contacter

engagement d'excellence de l'ecole hoteliere notre dame la riche qui anime les cours wine & spirit school

Nos partenaires viticoles

 

partenaire wine & spirit school ecole des vins domaine de la fontainerie vouvray

Domaine de la Fontainerie
Mme Catherine DHOYE-DERUET à Vouvray

partenaire wine & spirit school ecole des vins domaine philippe brisbarre vouvray

Domaine Philippe Brisbarre
Vouvray

partenaire wine & spirit school ecole des vins domaine bourillon dorleans rochecorbon

Domaine Bourillon Dorléans
Rochecorbon

partenaire wine & spirit school ecole des vins domaine jean francois merieau montrichard val de cher

Domaine Jean-François Mérieau
Montrichard Val de Cher

partenaire wine & spirit school ecole des vins domaine wilfrid rousse savigny en veron

Domaine Wilfrid Rousse
Savigny-en-Véron

 

Négociant

Gabriel LECOUSTEY - "Les pros du vins"
Vouvray