LES GRANDS TERROIRS DE LA LOIRE

LES GRANDS TERROIRS DE LA LOIRE Cours d'oenologie et de dégustation ouvert à tous !

 

13 octobre 2021

Classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, Le Val de Loire est connu internationalement pour son fleuve mythique, ses châteaux et ses vignobles.

Avec plus de 2 000 ans d'histoire, le vignoble du Val de Loire se caractérise par une diversité des sols et sous-sols. Par exemple, le sous-sol des vignobles de Touraine et du Saumur est composé de craie tuffeau et de sables et argiles à silex du Bassin Parisien. Les terrasses des bords de Loire sont constituées de sables et de graviers roulés par les cours d’eau et déposés au fil du temps. Le vignoble de Nantes est issu des roches éruptives et métamorphiques du Massif Armoricain, avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granite. Cette diversité géologique contribue à l'apparition d'une multitude se sols aux expositions toutes différentes les unes des autres, influençant grandement le choix des cépages et les pratiques des vignobles.

En 1936, les vignerons français développent la notion d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). L’année suivante voit la création de l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) qui officialise l’AOC.

De nombreuses AOP sont présentes sur le Val de Loire dont certaines sont connues internationalement (classé par ordre alphabétique) :
ANJOU | ANJOU COTEAUX DE LA LOIRE | ANJOU VILLAGES | ANJOU VILLAGES BRISSAC | BONNEZEAUX | CABERNET D'ANJOU | CHINON | COTEAUX D'ANCENIS | COTEAUX DE L'AUBANCE | COTEAUX DE SAUMUR | COTEAUX DU LAYON | COTEAUX DU LAYON PREMIER CRU CHAUME | COTEAUX DU LAYON «VILLAGES» | COTEAUX DU LOIR | COTEAUX DU VENDÔMOIS | COULEE DE SERRANT | CREMANT DE LOIRE | GROS PLANT DU PAYS NANTAIS | HAUT POITOU | IGP VAL DE LOIRE | JASNIERES | MUSCADET | MUSCADET COTEAUX DE LA LOIRE | MUSCADET COTES DE GRANDLIEU | MUSCADET SÈVRE ET MAINE | MUSCADET SÈVRE ET MAINE «CRUS COMMUNAUX» | QUARTS DE CHAUME GRAND CRU | ROSE D'ANJOU | ROSÉ DE LOIRE | SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL | SAUMUR | SAUMUR "MOUSSEUX" OU "FINES BULLES" | SAUMUR CHAMPIGNY | SAUMUR PUY NOTRE DAME | SAVENNIERES ROCHE AUX MOINES | TOURAINE | TOURAINE AMBOISE | TOURAINE AZAY LE RIDEAU | TOURAINE CHENONCEAUX | TOURAINE MESLAND | TOURAINE NOBLE JOUE | TOURAINE OISLY | VOUVRAY

 

Vous voulez aller plus loin !

Ouvert à tous, amateurs, étudiants majeurs, professionnels..., pour découvrir les grands terroirs de la Loire, assistez au cours d'Oenologie et de dégustation qui aura lieu à la Gabarre à Tours, au cœur des Halles, le jeudi 21 octobre de 19h à 22 h.

Au programme, Dégustation (6 vins) des terroirs emblématiques de la Loire en fonction des sous-sols. Prise de conscience de l’importance de la géologie. Participation : 50 € / personne.

Pour s'inscrire, contactez-nous au 06 22 58 07 56, ou remplissez un formulaire sur notre page “Réservation” (nombre de places limité).

Vous pouvez également offrir un chèque cadeau à un de vos proches ou amis

 

Source : vinsvaldeloire.fr
Crédit photo : Pixabay.com

 

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